《相约初夏,共育心灵》讲座

5月23日上午10点,中欧工程技术学院邀请心理辅导中心主任许静做了一场《相约初夏,共育心灵》的讲座,中欧学工负责人隋萍萍老师与全体辅导员以及来自理学院、法学院、材料学院和机自学院的工作室成员在中欧学院206活动室共同参加。本次讲座由上海大学“心语心扉”谈心谈话工作室承办,工作室负责人孔卫平老师主持。

许老师从较为典型的个案开始展开,首先肯定了辅导员、学院以及学校各部门干预的作用,随后针对心理困难发生的可能原因进行了分析。

讲座中许老师重点围绕“我们能够做什么”和“我们怎么做”两个问题展开。许老师讲了倾听、复述、共情和情感反映四个技术,并结合具体的学生个案,带领大家有效开展谈心谈话工作。然后许老师又从现场老师带来的谈心谈话的困惑案例进行了具体分析与探讨。最后许老师还特别给予春季心理健康工作的5点工作提示和复习考试期间心理健康工作的6点提示,为辅导员与学生谈心谈话工作保驾护航。

当下心理健康不仅仅是学生工作的重要关注点,也是每个人都必须关注的重要领域。通过本次讲座,我们可以更好地帮助学生应对学习生活中的挑战和压力,与学生共同成长。

讲座结束后老师们都觉得非常有收获,不但了解到如何更好地开展谈心谈话工作以及如何更好地帮助心理困难的学生,还学会了如何给自己幸福的“蝴蝶抱”。