于雪梅副校长赴中欧工程技术学院调研毕业生就业工作

5月21日下午,于雪梅副校长来到中欧工程技术学院进行就业工作专项调研,全面了解中欧学院的就业工作开展情况,并指导学院下一阶段工作的推进。中欧学院党委书记刘建勇、学工负责人隋萍萍和就业专职老师孙霞萍一同参加了会议。

会上,刘建勇书记首先代表学院详细介绍了学院的毕业生就业工作情况,从学院就业工作的总体部署、毕业生专业分布状况、各专业特点以及今年毕业生的规模结构等方面做了针对性分析,并汇报了目前学院毕业生的就业进展情况。今年,除了216名本科毕业生外,学院迎来第一届20名研究生毕业,值得一提的是,所有研究生毕业生均已确定就业去向,在全校研究生培养单位中毕业去向落实率排名第一。本科毕业生目前的就业去向,主要集中在国内外升学;从就业质量来看,国内升学学生全部进入全国“双一流”高校;国外升学学生90%以上进入我们的合作院校进行深造。在谈及下一阶段就业工作思路时,刘书记也指出了学院可能会面临的问题:一是受相关行业发展影响,招聘岗位明显减少;二是毕业班学生学业压力仍然较大,慢就业、缓就业现象明显。面对困难,学院也将积极应对,做好想求职学生的帮扶和岗位推荐工作,努力完成学院的就业工作目标。

于校长听取了汇报后,就课程设计和就业政策性岗位的设置等与学院相关负责老师进行了深入的讨论,为学院的就业工作推进提供了宝贵建议。于校长再次强调了就业工作是重要的民生工作,学院要用好科研助理岗位等资源,为有志于继续深造的学生提供就业深造两不误的机会;同时,她建议学院从领导班子到教师发挥个人能力,积极拓展就业渠道,提供就业信息,帮助想就业的毕业生都能找到合适的岗位;她也将全力支持学院的“访企拓岗”工作,支持学院长远的就业工作规划。此次调研会议,帮助学院更好地思考了就业工作的突破点,将就业工作和学院人才培养相结合,助力学生全面发展。