习近平主席出访法国,中欧学子赴现场热烈欢迎

当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。此次出访是习主席今年欧洲之行的第一站,也是习主席今年出访的“开篇之作”,将会推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。中国和法国作为东西方文明的重要代表,自60年前中法建交以来,一直存有深厚的友谊。

在这次习主席出访法国的活动中,中欧工程技术学院的同学们也积极参与其中。5月6日上午10点30分,同学们从各个地区抵达巴黎前往代表团所住酒店进行欢迎活动。同学们拉着横幅,挥舞着中法国旗,高喊活动口号:“中法友谊万岁!”

分布在代表团日程活动的各个途径点进行欢迎活动的学生们1

分布在代表团日程活动的各个途径点进行欢迎活动的学生们2

分布在代表团日程活动的各个途径点进行欢迎活动的学生们3

学生在Avenue Kléber欢迎习主席

学生等候在习主席下塌的酒店外

自豪的中欧学子们

在本次活动中,中欧学院的在法学生展现了饱满的精神面貌与炽诚的爱国情怀,很多学生都激动地说:真的非常自豪,感谢中欧学院能让我有这么难忘宝贵的经历!

作为一名心系祖国的海外学子,当我看见携带着五星红旗的车队从我眼前驶过;看见我国参与本次活动的访问人员亲切地向中国留学生队伍挥手;看见鲜艳的五星红旗飘扬在法国的街道上时,一股强烈的民族自豪感油然而生。我们的祖国繁荣昌盛,中法友谊万岁!

这次活动让我更加深刻地理解了中法两国之间的历史渊源和未来合作的巨大潜力。同时,我也感受到了自己身为留学生的责任,要为促进中法友好关系贡献自己的力量。我倍感自豪,也激励我更加努力地学习,为中法友好交流做出更多的贡献。

——20级陈思妍(贡比涅技术大学 工程师在读)

当五星红旗飘扬在巴黎的街头,当代表团车队大气端庄的经过迎接队伍的面前,当看到那些熟悉的身影向我们微笑招手时,我的心中是无比自豪和骄傲的。虽身处法国,但我依然能够感受到祖国的繁荣强大以及中国人民的团结。

今年正值中法建交六十周年,作为中欧学子,作为在法留学生,我们应该更加努力学习积极应对各种挑战,拥有世界眼,牢记中国心,为中法关系的深入发展做出贡献,不辜负祖国和人民的期待。

——19级毛贝佳(贡比涅技术大学 工程师在读)

站在巴黎奥利机场的是一群在法中国留学生们,井然有序地欢送习主席的车队。我站在后方举着大旗,虽说未能近距离目睹习近平主席真容,有一些遗憾,但是想到见证了中法建交60年的历史,为中法友谊做出了贡献,便觉得倍感荣幸。我能参与此次活动是十分幸运的,我们的祖国更是令人骄傲的!

——19级赵承宪(特鲁瓦工程技术大学 工程师就读)

在中法建交60周年、法中文化旅游年以及2024年法国巴黎奥运会的背景下,巴黎和法国各地举办了丰富多彩的相关活动。我的亲历了包括全法学联组织的大型春节联欢晚会、旅法侨界举办的文化晚会、各种学术、旅游和文化讲座、小型活动及晚宴等,其中给我印象最深的是习近平主席携彭丽媛夫人对法国进行的第三次国事访问,会见马克龙总统和阿塔尔总理。受全法中国博士生联谊会邀请,我作为小队队长参与了此次高访团的迎接活动,深感荣幸与自豪。未来,我希望继续积极参与各类中法交流活动,为两国关系的发展贡献自己的绵薄之力。

——2017级王松洋(巴黎西岱大学博士在读)

中欧工程技术学院成立于2005年,是由上海大学和法国技术大学集团(UTs)共同创办的一所中法工程师学院,开创了中国与欧盟国家合作办学项目的先河。学院在20年的中法合作中,融合了中法先进办学理念,凝聚了双方的办学优势,我们的人才培养模式得到了中法两国社会各界的肯定。每年我们会有100名左右的学生进入法国UT学校学习,法国有50名左右的学生进入中欧工程技术学院学习。目前已经有1000余名学生在法完成工程师或硕士阶段的学习,并投身于中法工程师领域。未来,学院将继续秉承法国工程师的精英教育模式,创新中欧人才培养模式。