中欧工程技术学院第三届“学贯中欧 企创未来”大学生创新竞赛顺利闭幕

2023年3月31日,中欧工程技术学院第三届“学贯中欧 企创未来”大学生创新竞赛闭幕式和颁奖典礼在学院报告厅成功举行。

该赛事由中欧工程技术学院和伊顿(中国)投资有限公司联合主办。莅临本次闭幕式的嘉宾有伊顿中国及北亚区青年人才发展经理叶红女士、伊顿创新中心资深工程师刘海晨先生、秘珀 (上海)软件科技有限公司王威先生、上海乾唐通信技术有限公司苏敬总经理、北京映翰通网络技术股份有限公司聂伟先生、上海汉洁环境工程有限公司周绪贵先生、喜科(上海)软件系统有限公司黄蔚总经理和黄娟女士、罗克韦尔自动化有限公司史佳云女士、埃顿集团&阿基拉科技朱文华经理,上海大学创新创业学院副院长王驰、主管李志锋,中欧工程技术学院执行院长刘宛予以及法方院长Fabien Pfaender同时出席。

首先,大赛组委会赵凌老师向到场嘉宾和同学通报了本届赛事的总体情况,披露了赛题征集、战队辅导和评分评奖等诸多幕后细节,他代表组委会对赛事支持企业和企业导师表示感谢,同时也肯定了参赛同学面对挑战的勇气和努力。

刘宛予院长代表学院向获奖参赛队表示祝贺并寄语所有参赛队伍:奖项是对获奖队伍创新过程和创新成果的肯定,是继续努力的原点和起点;也是未获奖队伍弥足珍贵的工程师启蒙第一课,可以认清差距,奋发图强。

来自合作企业的苏敬先生、王威先生和史佳云女士分别向创意赛道的获奖战队颁发了一、二、三等奖获奖证书和奖金。伊顿公司的刘海晨先生向bon不jour了战队颁发了本届大赛创意赛道的评委会大奖,并对该组的获奖项目“基于嵌入式人工智能,极小尺寸的健康类可穿戴产品之颈椎监测仪研究”进行了点评。

毕业于中欧工程技术学院法方合作伙伴院校UTBM的Nicolas Coquin曾作为交换生在中欧学院有过学习经历,目前就职于上海法资初创公司Heatzy。他从国际化视角分享了自己对创新与合作的理解和对中欧学院创新人才培养的认识,引起了与会者的共鸣。

来自合作企业的黄蔚女士、周绪贵先生和聂伟先生分别向冲刺赛道的获奖战队颁发了一、二、三等奖获奖证书和奖金。来自埃顿集团的朱文华先生向滑动变阻战队颁发了本届大赛冲刺赛道的评委会大奖,并对该组获奖项目“基于Yolov5的深度学习、目标检测与Arduino 机电控制的全方位智能化喷雾消杀机系统”进行了点评,对该项目的产品化发展充满期待。

上海大学创新创业学院副院长王驰老师全程参与了本届大赛的出题辅导和评奖环节,他高度肯定了本次创新竞赛,指出大赛在以赛促学、以赛促教,提升学生综合素质和实践能力上具有强有力的推动作用,他鼓励中欧学子努力冲击更高级别赛事。

本届创新大赛由中欧工程技术学院和伊顿(中国)公司合作主办,其他12家企业共同协力支持。合作伙伴企业为学院举办高水平的创新赛事带来了行业前沿的真实课题项目,也为同学们提供了富有创新激情的资深企业导师。中欧学院执行院长刘宛予和赛事组委会谢海华老师为合作企业颁发了“创新大赛支持企业”证书。中欧学院法方院长Fabien Pfaender和谢海华老师为到场的企业嘉宾颁发“企业导师”聘书,感谢企业导师们的无私付出并期待更加深入、更富成效的校企合作人才培养。

本次“学贯中欧,企创未来”大学生创新大赛获得了伊顿(中国)投资有限公司的大力支持。伊顿中国投资有限公司是一家拥有百年历史的全球领先的动力管理公司,致力于通过更可靠、更高效、更安全、更可持续的动力管理技术改善人们的生活和环境。伊顿中国及北亚区青年人才发展经理叶红女士对本次大赛的成功举办表示祝贺,期待中欧工程技术学院的创新型国际化高水平工程师人才培养能取得更瞩目的成绩。

闭幕式和颁奖典礼结束后,企业嘉宾与师生们合影留念,并一同参加了在学院206活动室举办的“企业导师面对面”校企沙龙活动。

在沙龙活动环节中,两位参赛队队长与来自汉洁公司的企业导师就深化创新竞赛项目展开了讨论交流,表示将在企业的帮助支持下备战今年的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

第三届“学贯中欧 企创未来”大学生创新竞赛

创意赛道

奖项:评委会奖

参赛项目:基于嵌入式人工智能,极小尺寸的健康类可穿戴产品之颈椎 监测仪研究