上海大学中欧工程技术学院2005级、2010级校友返校日活动举行
     

    2021年1月16日,上海大学中欧工程技术学院2005级、2010级校友返校日活动在宝山校区东区顺利举行。中欧工程技术学院直属党总支书记刘建勇、执行院长刘宛予、法方院长Marc BOUDIOU、直属党总支副书记周轶、副院长雷作胜、徐韬、以及学院各部门教师代表出席了此次活动,热情欢迎近50名中外校友回学院相聚。

    欢迎仪式由学院办公室主任、时任2005级辅导员老师杨国兰主持。执行院长刘宛予代表学院致辞。他首先对校友们的到来表示了热烈欢迎,接着从办学环境、办学规模、校企合作、科研发展几个方面为校友们介绍了学院近年来的发展情况,然后强调了学院未来发展重点:一是全力突破,建设中法硕士项目;二是化危机为转机,完成自主招生;三是打造面向企业的高层次人才培养体系。这些工作都离不开校友们的大力支持和帮助,特别是在招生宣传、校企合作等方面,希望大家积极建言献策,常回来看看。

    然后,法方院长Marc BOUDIOU为校友们介绍了“中欧硕士项目”的近年来的开展情况及学院接下来的工作重点-CTI认证。保持与企业的紧密联系对获得CTI认证来说是至关重要的,学院希望在与校友们相互信任的基础上,建立互惠互利的密切合作关系。校友资源是中欧建设未来最坚实的基础。

    接下来,直属党总支书记刘建勇为现任佛吉亚汽车部件系统有限公司高级产品线经理的2005级周星宇校友、施耐德电气的供应链高级经理梅志锋校友、欧特克(中国)软件研发有限公司的软件工程师余龙慧校友颁发“校友导师”聘书。校友导师将参与本科生全程导师制的工作,在学生生涯规划、学业指导和创新创业等方面发挥重要的作用,共同为学院人才培养助力。

    三位校友分享了自己在中欧学院度过的青春岁月,讲述了自己离开学校后的职业发展和幸福生活。昔日同窗的发言引起了大家强烈的共鸣和浓浓的怀旧之情,台上台下互动热烈、活泼温馨。

    下午,在志愿者的引导下大家参观了上海大学校史馆,再一次回到大学,再一次重温上海大学的校训精神和红色文化基因。最后,回到中欧大楼茶歇。浓郁的奶酪香味,夹杂着弥漫于整个室内的咖啡香气,校友和老师们自由讨论交谈,谈中国的发展和法国的科技创新,新能源车对生活的改变,信息行业迅猛发展对职场的要求、生活中的小确幸和养儿育女的小艰辛……气氛热烈,欢声笑语,最后依依不舍地惜别。

    凝聚校友工作是项充满“温度”的工作,是学院教育功能的延伸,评价学院办学水平的一个标尺,也是学院在自身建设与发展过程中可倚重的宝贵资源。本次校友返校日活动,不仅拉近了学院和校友之间的距离,凝聚了校友力量助力学院发展和人才培养,也进一步促进了学院继续加强与企业联系,加强校企合作的决心和信心。同时也让昔日的同窗重逢,走进校园重温情谊,每一位校友也借此契机实现了与校友间的信息互通、优势互补、资源共享,共同进步和发展。

    此次恰逢2005级和2010级校友进校满15周年和10周年纪念,未来,中欧工程技术学院将在每年定期举行校友返校活动,面向进校10年、15年的群体,希望给大家带来特殊的含义和纪念意义。