庆“昨日”百年大业,祝“明天”前程似锦
     

     

    ---中欧工程技术学院组织开展庆祝建党99周年主题党日暨2020年海外学生党员行前教育


    值中国共产党成立99周年之际,为进一步强化海外学生党员不忘入党初心、牢记党员使命的意识,贯彻落实“四史”学习教育要求,2020年6月30日,中欧工程技术学院高年级学生党支部组织开展了以“庆‘昨日’百年大业,祝‘明天’前程似锦”为主题的主题党日活动。中欧工程技术学院直属党总支书记刘建勇、学工负责人周轶及全体高年级学生党支部成员参加了本次活动。

    一、“党史”学习分享

    学党史、知党章、强党性是中欧学院培养、教育和管理学生党员的一项重点工作。学生党员代表陈妍泽、王韬钧与高世奇分享了近期“四史”学习的内容与心得。

    正值中国共产党建党99周年之际,陈妍泽同学就党史学习的有关内容,结合自己的理解和心得体会,分享了党一路走来的奋斗历程。她认为,作为新时代学生党员,应当持“汲取理论之魂”、“坚定思想信念”、“提高思想觉悟”、“不忘初心,牢记使命”的态度去学习“四史”。对于即将赴法的学生党员,要增强文化认同感、树立全球化意识,在走出国门学习专业科学文化知识的同时,也要讲好中国故事、传播中国文化。王韬钧与高世奇同学分别讲述了老一辈无产阶级革命家邓小平同志与蔡和森同志的赴法经历。通过对这俩位历史伟人留法经历的回顾,结合自身感悟,阐述了学生党员应如何在留学生涯中自强不息。他们认为,作为即将赴法留学的海外学生党员,我们更应汲取两位革命前辈的爱国精神,纵使身在海外亦需要心系祖国。

    二、留法经验分享

    2014级海外学生党员陈庚于2017年9月赴法留学。在法国留学期间,他始终坚持并积极践行一名海外学生党员的职责和义务。在2019年国庆期间,他曾来到邓小平同志在法居所蒙塔日小镇,寻访伟人的红色印记。本次党日活动中,陈庚学长通过云端就自己寻访蒙塔日小镇的经历以及海外学生党员在法国应如何保持党的先进性分享了自己的观点和体会。

    他说道,法国学习生活环境与中国大不相同,中西文化差异大,学生党员应在行前就思考好出国后应以何种方式坚守本心、提高政治站位的问题。同时,法国红色文化景点众多,海外学生党员利用课余时间,可带头组织集体寻访法国红色足迹活动,既有利于创新海外组织生活方式,又有利于提升海外学生党员党性、凝聚力量。他建议学弟学妹:在法国留学期间,一要保持积极态度、发扬百折不挠精神以加强党性修养;二要互相帮助,在复杂的环境下,积极发挥党员的先进性,为身边的同学树立榜样;三要坚定文化自信、坚守正确价值观,理性辩证看待东西方文化的差异。

    三、行前祝福表决心

    正值中国共产党成立99周年之际,学生党员们通过一段视频,抒发了对祖国、对党的祝福,同时也表达了赴法后对于坚守理想信念、牢记党员身份、继续发挥学生党员先进性的决心,充分展现了中欧学生党员的朝气蓬勃与活力。

    四、行前寄语

    中欧学院直属党总支书记刘建勇也在云端和即将赴法的学生党员进行了交流,并提出三点要求:一是坚持理论学习。刘书记指出,“四史”学习是主题教育常态化的重要内容之一。学生党员们学习认真、卓有成效,但仍需要继续努力,用心学习,将政治学习、理论学习的实效性得到最大发挥。二是坚定“四个自信”。刘书记认为,坚定“四个自信”是对党员的最基本要求,没有学习就没有自信。通过分享自己的出国经历,他告诫学生党员赴法后坚定“四个自信”的重要性。三是时刻牢记身份。刘书记强调,学生党员要时刻谨记党员身份,发挥党员带头模范作用,并落到实处。带头作用不仅仅表现在按时缴纳党费、向党组织定期汇报思想情况,更体现在要始终牢记党员身份,牢记上海大学学生身份,牢记“先忧后乐”的上大精神,做到中欧学院的“世界眼、中国心、文明人”。

    五、重温入党誓词

    全体党员还共同学习了习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信。

    “心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。“

    最后,由学长陈庚领誓,全体支部学生党员在党旗下重温入党誓词。一声声庄严的宣誓表达着同学们心中对党和国家的热爱和忠诚,更展现出同学们满腔热血为国家和民族的未来奉献自身力量的使命感和责任感。

    本次主题党日活动响应了国家“四史”学习的号召,学生党员们分享了研学成果,同时也借此机会表达了对中国共产党成立99周年的祝福,共庆“昨日”,百年大业;学院也以此为契机,对赴法学生党员做好行前教育,统一思想,强化认识,并祝“明天”,前程似锦。