体悟抗疫精神,勇担青年使命
     

    ——中欧工程技术学院高年级学生党支部关于学习习总书记抗疫表彰大会讲话精神的组织生活会

    为贯彻落实学习习近平总书记在抗疫表彰大会讲话精神,加强学生党员教育,增强党员意识,中欧工程技术学院高年级学生党支部于9月21日组织开展了题为“体悟抗疫精神,勇担青年使命”的组织生活会,学习习总书记抗疫表彰大会讲话精神。本次组织生活会以线上线下两种方式同步进行,参与本次会议的成员有全体在法在籍学生党员、国内支部成员以及部分入党积极分子。

    会议伊始,支部书记金利平老师向与会海外学生党员表示诚挚关怀与问候,同时提醒国内外预备党员们要坚持利用好学习强国平台,提升党的理论知识,关心国内外时事,关注社会新动态。她建议海外学生党员面对当下复杂国际形势,能做到常思考、常自省,面对新冠疫情,能坚持健康第一、安全至上。

    随后,与会人员分享了关于学习习近平总书记抗疫表彰大会讲话精神的感想,国内外同学积极互动。16级海外学生党员郭金珊同学分享了法国的疫情情况,以及中国政府对留学生的关心关怀。作为一名“老”学生党员,他建议国内学弟学妹们一要发挥党员带头作用,身在国内时,在组织生活会中可以多和他人分享自己的想法,在平时的学习生活中可以力所能及的帮助身边同学解决一些学业上的困难;二要坚定党员立场,尤其是远赴海外后,学生党员更应站在一个共产党人的立场上,正确面对国内外政治文化差异,并且在遇到一些对中国的不全面的认识的时候要敢于发声,让外国人正确认识和了解中国。海外学生党员徐昊然同学分享了自己在今年3月初疫情最严峻期间归国的切身经历,她表示对祖国深深的热念:“非常感谢了归国途中各检测人员、医务人员的支持与帮助,虽然归国之路不算容易,但是想到我的背后是国家的支持和帮助,我就感到满满的安全感。”如今疫情并没完全过去,她也提醒在法的同学要做好防护,注意安全。

    17级国内学生党员陈妍泽同学分享了自己的感受:诸多党员大学生奔赴一线成为志愿者,青年一代在这8个月疫情的抗争中做出了很大的贡献,如今我国抗疫之战取得了重大战略成果,这充分体现了青年一代的责任与担当,以及社会主义制度的强大优越性、国家集中力量办大事的决心和能力。

    此外,入党积极分子也积极参与学习心得。宋柳蓉同学认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。我们应当进一步加强爱国主义、深入领会这场波澜壮阔的抗疫斗争中积累的重要经验、收获的深刻启示,并在今后的学习生活中长期坚持、丰富发展,向美好的未来行进。霍英东同学认为,在抗疫情过程中,每个人以自己的方式支持着抗疫,而有些青年身先士卒,尤为奋进,远赴湖北前往支援,这值得我们青年共产党员去学习;同时,国家强硬的领导力、以及为人民的执政理念都体现得淋漓尽致,广大党员走在前方,做出表率,不畏艰难,勇往直前,此些都是我们需要学习跟进的。全体成员纷纷表示,从这次疫情中,更加坚定了只有中国共产党的领导,国家才能拥有更加繁荣昌盛的明天,致敬医务工作者,致敬这些英雄。

    最后,金利平老师寄语全体与会人员,希望同学们通过学习习总书记的讲话精神,能够清晰地了解自己作为青年学生党员身上的责任与担当,更加主动承担,多了解、多沟通,多学多问,用自己的方式发光发热,为社会主义事业奉献出更多的力量。

    海内外成员虽然隔着屏幕,但是大家同在一个团结、有凝聚力的支部,共同学习和进步。在相互的鼓励和加油中,本次组织生活会圆满结束,相信中欧高年级学生支部的成员们也会在新学期更加砥砺前行。